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postheadericonDer Moringa-Baum: Ein grünes Multitalent erobert die Welt

Publiziert am 27 November, 2022 unter Gesundheit
Andreas Monning

Es gibt Pflanzen auf unserem Planeten, die sind so faszinierend und segensreich in ihrer Wirkung, dass man unbedingt von ihnen gehört haben sollte. Die Moringa ist eine solche Pflanze.

Seinen Ursprung hat der baumartige Strauch (botanisch: Moringa oleifera), der bei uns wegen seines scharfen Geruchs Meerrettichbaum oder aufgrund seiner langen, herabhängenden Samenschoten Trommelstockbaum genannt wird. In Indien wird er ehrfürchtig als „Wunderpflanze“ bezeichnet. Was die Inder zu dieser vielversprechenden Bezeichnung bringt wird verständlich, wenn man sich die beeindruckenden Eigenschaften des Baumes aus der Familie der Bennussgewächse anschaut, der mit seinen sukkulenten, auffällig knolligen oder rübenförmigen Wurzeln gut zu erkennen ist.

Auf einem runden Holzbrett sieht man links einen Ast mit Moringablättern und rechts daneben eine Holzschale mit einem Holzlöffel davor. Beide Utensilien sind mit dem grünen Moringapulver aufgefüllt.

Gemahlenes Moringapulver aus den Ästen und Blättern
Bild-Quelle von ninetechno auf pixabay

 

Wertvolle Nahrungsquelle und Wasserreinigung in einem

 
Die Moringa wächst nämlich nicht nur sagenhaft schnell. Sie lässt sich auch komplett verwerten, schmeckt gut und macht satt, was sie zur wertvollen Nahrungsquelle für Mensch und Tier macht. Zudem enthält sie bemerkenswert viele wichtige Nährstoffe in erstaunlich hoher Konzentration, so dass sie eine heilende Wirkung hat. Und als wäre das nicht schon erstaunlich genug, lässt sich mit ihren Samen auch noch auf natürliche Weise Wasser klären und desinfizieren. Ranga Yogeshwar demonstriert es hier bei Frank Elstner: https://www.youtube.com/watch?v=zmJvvJLzdEE

Da die Alleskönner-Pflanze weltweit helfen kann drängende Probleme unserer Zivilisation zu lösen, wird sie mittlerweile in über 80 Ländern angebaut, zunehmend in Regionen, in denen es an sauberem Trinkwasser mangelt. Ihre Verbreitung wird unter anderem von der Hilfsorganisation betterplace.org unterstützt. In diesem Video kann man den Anbau der Moringa im Projekt „Moringa Helpfood“ erleben.

 

Die wichtigsten Aspekte des Alleskönners – Moringa

 
Über die Moringa gibt es sehr viel zu sagen, deshalb müssen wir uns hier auf einige der wichtigsten Aspekte konzentrieren. Beispielsweise die Bedeutung für die weltweite pflanzliche Ernährung und die Bedeutung ihrer Nährstoffe für unsere Gesundheit.

Die Moringa ist so reich an Nährstoffen wie Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen wie kaum eine andere Pflanze. Sie enthält unter anderem reichlich Calcium, was Knochen und Nervensystem stärkt und den Blutdruck balanciert. Sie enthält mehr Vitamin A als Karotten, was das Herz schützt, die Augen stärkt und als Antioxidans freie Radikale fängt und die Entstehung von Krebs verhindert. Und sie enthält mehr Kalium als Bananen, was für die normale Funktion von Zellen, Nerven und Muskeln wichtig ist, den Wasserhaushalt reguliert und vor Übersäuerung schützt.

Alle gesunden Eigenschaften aufzuzählen würde den Rahmen dieses Beitrags sprengen, deshalb seien hier nur noch zwei herausragende Punkte erwähnt. Die Moringa enthält zum einen insgesamt 26 antientzündliche Stoffe. Und absolut einzigartig im Pflanzenreich: 46 Antioxidantien, also Gegenspieler zu freien Radikalen, die im Organismus für oxidativen Stress und Zellalterung sorgen. Der sogenannte ORAC-Wert sagt aus, wie effektiv das antioxidative Potenzial einer Pflanze ist, und mit 76000 liegt die Moringa weit über allen anderen Pflanzen (Platz 2 Granatapfel mit 46000).

Durch diese Nährstoffdichte bedeutet der Verzehr von Moringa nicht nur Sättigung, sondern gleichzeitig reinste Gesundheits-Prophylaxe. Wer sie regelmäßig isst, beugt unter anderem chronischen Erkrankungen vor, vor allem entzündliche Prozesse werden gehemmt.
 

Die Qualität der Moringa-Produkte ist wichtig

 
Einige Unternehmer haben das gesundheitsfördernde Potential erkannt, bauen die Moringa an und stellen Nahrungsergänzungsmitteln her, die International erhältlich sind. Unter ihnen befindet sich ein ehemaliger Entwicklungshelfer, der dafür bekannt ist, besonders hochwertige Produkte herzustellen, die auch in deutschen Reformhäusern erhältlich sind. In der Sendung „Moringa: Die Nährstoff-Bombe. Naturmedizin“ im QS24 Gesundheitsfernsehen erklärt er den ökologisch und sozial nachhaltigen Anbau in Nicaragua, der auch die Existenz zahlreicher Kleinbauern und ihrer Familien vor Ort sichert: https://www.youtube.com/watch?v=K5iyJdGGD8A

Moringa-Produkte, die schonend hergestellt werden, sind nachweislich gesund, bei uns allerdings auch recht teuer. Wenn der eine oder andere jetzt Lust bekommt, den Anbau im eigenen Garten oder auf dem eigenen Balkon zu versuchen: Das hat durchaus Chancen, und wie es praktisch was werden kann, wird hier erklärt:

„Moringa Baum in Deutschland pflanzen“

 

oder hier

„Die schwere Anzucht der Moringa Pflanze neue Erkenntnisse im Wachstum und Aussaat im Film“

 

Sollte die Aufzucht gelingen, stellt sich als nächstes die Frage, wie man die Blätter, Stengel, Blüten und Samen der Moringa-Pflanze zubereiten kann.

Anregungen gibt es zum Beispiel in diesem Beitrag:

“Schmeckt’s? Moringa aus Manila mal ganz frisch probiert”

 

Weitere Quellen:

Anbau in Teneriffa (Andreas Kraus, „Moringa Garden“) und Potenzial der Moringa, ausfühliche Inhaltsstoffe, Gesundheit, Studienhttps://www.youtube.com/watch?v=tXG4CDj3jNY

Biosa: https://www.biosa.de/
 
 
Alle Informationen zu unserem Gastautor Andreas Monning findet ihr hier: https://www.monning-texte.de/